关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

深化农村公路养护体制改革,推进乡村振兴加快发展

嘉宾:费立鑫 东辽县交通运输局副局长

时间:2021-09-27 14:09

摘要:为加快建立农村公路管理养护长效机制,全面推动“四好农村路”高质量发展,东辽县根据县域实际情况,通过不断摸索,创新了养护生产模式,取得了阶段性的成果。通过对东辽县正在进行的农村公路管理养护体制改革的详细介绍,真正让广大人民群众认识到创新养护生产模式的重大意义。【详细】

文字直播

  • 主持人

    大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县交通运输局副局长费立鑫。费局长你好,东辽县正在进行农村公路管理养护体制改革,请您给我们介绍一下东辽县作为改革试点,改革的主要目的是什么?

  • 费立鑫

    主持人好,各位朋友们大家好!农村公路“三分建、七分养”,养护好农村公路是巩固农村公路建设成果的需要,是保证人民群众安全出行的必然要求。为了改变过去“大帮哄”的群养方式,按照交通运输部、财政部联合印发的《关于组织开展深化农村公路管理养护体制改革试点工作的通知》要求,我县进行了养护生产模式改革,养护模式向专业化、机械化改革。目前,我县被交通运输部、财政部推选为深化农村公路管理体制改革试点县。

  • 主持人

    作为试点县,东辽县需要改革的任务是什么?

  • 费立鑫

    我县改革任务为两项,一是对组织机构的改革,二是对养护生产模式的改革。

  • 主持人

    组织机构需要怎样进行改革呢?

  • 费立鑫

    组织机构改革做法主要有三点。一是成立乡镇交通站,由主管交通乡镇长任站长,并配备专职或兼职养护管理人员,负责本乡、镇区域内的养护管理工作;二是成立行政村护路队,村书记为队长,负责和组织村路的养护管理和村屯道路环境整治;三是乡村公路设路长,分别由乡镇领导和村委会成员担任,负责乡村道路养护管理。

  • 主持人

    养护生产模式怎样进行改革呢?

  • 费立鑫

    养护生产模式改革主要通过三种途径。一是直接发包方式进行养护。二是购买服务方式进行养护。三是充分发动群众参与养护。

  • 主持人

    东辽县改革试点周期是哪段时间?

  • 费立鑫

    我县实施管理养护体制改革的周期是2021年到2023年。共分为三年进行实施,第一年主要是针对试点工作的实施,对组织机构和养护生产模式进行全面的改革;第二年主要试点工作的巩固,把农村公路养护管理纳入政府工作日程,建立长效机制,切实改变农村公路养护状况,提高人民群众的满意度。第三年主要是针对试点工作的考核验收。同时将改革经验予以推广,发挥改革试点地区的典型带动作用。

  • 主持人

    目前,实施管理养护体制改革已经有半年多了,针对组织机构改革方面有哪些进展?

  • 费立鑫

    养护体制改革试点工作开展以来,各乡镇、各部门齐心协力抓落实,养护管理体制基本建立,生产模式基本转变。全县建立和完善了县、乡、村三级负责的农村公路养护管理体系,同时,通过利用“互联网+”和农村公路大数据等信息技术建立了信息化智能管理平台。

  • 主持人

    在养护生产模式方面有哪些进展?

  • 费立鑫

    通过本年度改革,目前,县级公路采取通过招聘方式确定有资质的专业养护公司进行日常养护,并签订养护生产合同。乡村公路采取政府购买服务方式,通过招投标确定由吉林省康洁智慧环卫工程有限公司负责全县乡、村公路日常养护,使乡村日常养护更加专业化、机械化、规范化,改变了乡村公路养护不及时、不到位的状况。乡村公路再也看不到散落、成堆的生活垃圾,道路变得干净、整洁,农村道路环境得到了彻底改变,人民群众的满意度颇高。

  • 主持人

    非常感谢费局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与和关注,本次访谈到此结束,再见!

  • 费立鑫

    再见!