关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

多措并举持续优化营商环境

嘉宾:管华 东辽县市场监督管理局副局长

时间:2021-08-02 09:08

摘要:为深入贯彻进一步优化营商环境的要求,通过压缩企业开办时间、放宽市场准入条件、推进“证照分离”“多证合一”改革、实行简易注销、全面实行“双随机、一公开”抽查加强事中事后监管等方式,以为企业发展提供便捷服务为目的,进一步打造公平竞争的市场环境。【详细】

文字直播

  • 主持人

    大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是东辽县市场监督管理局副局长管华。管局长您好,欢迎您!

  • 管华

    主持人好,网友朋友们大家好。今天很高兴参加县政府门户网站的在线访谈栏目。

  • 主持人

    近年来,全国各地都在开展优化营商环境的工作,请您介绍一下,咱们市场监督管理部门是如何推进此项工作的?

  • 管华

    为切实优化营商环境,激发市场活力,我局一直致力于为企业提供更方便、快捷的服务。一是我局大力压缩企业开办时间,推进企业办事“最多跑一次”到“零跑动”只要企业网上提交登记材料齐全,符合登记条件,一个工作日就为企业核发营业执照,并免费邮寄。二是推动“多证合一”“证照分离”改革 ,做到“四个一”工作制,即一表填报、一窗受理、一次告知、一证发放。

  • 主持人

    现在咱们市场监管部门使用“e窗通”系统办理营业执照,实行全程电子化,是不是对于办照更加地便利了?

  • 管华

    确实是这样的。首先,现在通过手机或电脑在家就可以申请办理营业执照,并在网上可随时查看办照进度。其次,针对企业通过手机不会操作的情况,我们行政审批大厅安排专人指导操作,确保以最快的速度拿到营业执照。

  • 主持人

    通过管局长介绍,我们了解到在办理营业执照上更加地便利了,那在企业注销上也是很快就可以办结吗?

  • 管华

    我们在进一步推进市场主体的简易注销。我们在企业简易注销公告前对企业进行清税提示。并通过“E窗通”系统与税务部门进行企业简易注销业务协同,实现了更快地完成注销审批流程。

  • 主持人

    听到管局长的介绍在办理营业执照及注销上都实现了方便、快捷的目的。那对于优化营商环境还涉及到的就是监管,管局长可不可以介绍一下,在监管方面是怎么做的?

  • 管华

    为了优化营商环境,加强事中事后监管,近年来我们一直在执行“双随机、一公开”的监管模式,实行多部门联合抽查,做到一次进门多次检查,减少对企业的检查次数,为企业发展减轻负担。

  • 主持人

    东辽县在优化营商环境上确实做了很多工作,那对于未来进一步优化营商环境,还将做出哪些努力呢?

  • 管华

    首先,我们将继续大力推进行政审批全程电子化应用,加强企业服务自助服务区建设,依托吉林省市场主体E窗通系统,实现网上申办,网上审批的“零见面,零跑动”服务;其次,贯彻落实“证照分离”改革清单制度,实行涉企行政许可清单管理。继续推行“多证合一”改革,全面推进“一窗受理、集成服务”工作;最后,继续推行“双随机、一公开”工作依托联席会议制度持续优化市场环境。

  • 主持人

    感谢管局长的精彩解答同时也感谢大家的参与和关注,本次采访到此结束,再见!