关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

保障县城环境卫生干净整洁,是我们始终坚持不变的目标

嘉宾:王亚林 东辽县行政执法局副局长

时间:2021-07-22 09:07

摘要:抓发展必须抓环境,抓环境就是抓发展。近来年,县委、县政府立足于我县独特的区位优势,开展创建省级卫生城。在创城工作中,始终严格按照创卫标准,以治理脏乱差为切入点,以加快县城基础设施建设、加强县城卫生管理为主要手段,强化指导,分步实施,创建工作取得了明显成效。环境卫生只有起点,没有终点,是一项长期性、社会性工作,我们在开展好“爱国卫生月”的同时,每...【详细】

文字直播

  • 主持人

    大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是东辽县行政执法局副局长王亚林。王局长您好,欢迎您!

  • 王亚林

    主持人好,网友朋友们好,大家好。今天很高兴在县政府门户网站在线访谈栏目与大家见面。

  • 主持人

    请您简要介绍一下县环境卫生管理中心的基本情况?

  • 王亚林

    主持人您好,东辽县环境卫生管理中心为县城市管理行政执法局所属的事业单位,负责县城环卫工作,目前现有职工337人,其中正式职工124人,公益性岗位53人,临时工160人。主要承担城区东辽大街、东交大街两条主干路,安慈路、连泉路、东胜路、两条次干路,303线路段及1.4公里街面主路、辅路南北至楼房前的清扫保洁任务,各社区保洁及东辽开发区的清扫保洁任务,总计202万平方米。现有机动车辆34台,人均保洁面积达10000平方米。与此同时,县环境卫生管理中心负责县城13个公厕和4座垃圾中转站日常管理,负责县城9个弃管小区环境卫生清理工作。

  • 主持人

    请您介绍一下县城环卫工作日常是怎么开展的?

  • 王亚林

    好的,县城环境卫生干净整洁,是我们局始终不变的要求,也是县环卫管理中心始终奉行的工作标准。在日常工作中,我们也是这么去做的。在道路清扫方面,我们保证县城主次干道全天保洁,生活垃圾日产日清,无白色垃圾,建筑垃圾及时清运到位,确保不出现环境污染情况。我们实行路段包保责任制,从中心主任到路段包保负责的具体环卫工人,严格遵行环境卫生达标制度,将日常巡护工作成绩纳入年底工作考核,总结好的经验,上下推广。县城目前垃圾日产量约为70吨,其中生活垃圾约占40吨/天,全部转运至辽源市天楹垃圾焚烧发电厂进行无害化处理;建筑垃圾约为35吨/天,全部运往东辽县洁美公司进行填埋。在弃管小区管理方面,我们坚持高标准严要求,挑选素质优秀的环卫工人保证每日对弃管小区内的卫生清理,小广告清理,日常保洁维护工作落实到位,安排一名专职副主任负责管理弃管小区的卫生清理工作,每天定期开展巡查,对卫生清理不到位情况第一时间协调环卫工人清理,对居民反映的现实问题我们也第一时间给予协调解决,获得了弃管小区居民的肯定。在公厕管理方面,2019年我局结合辽河流域水污染防治项目,在县城建设了四座高标准水洗公厕,为进一步满足县城居民出行生活需要,现有的全部公厕每日准时开放,并安排专门环卫职工进行卫生清理,其中四座公厕建设于公园及绿地,可为往来游客提供便利。

  • 主持人

    请您介绍一下县城环卫工作有哪些亮点?

  • 王亚林

    好的,县城环境卫生工作,亮点主要有,一个是县城环卫工作平凡中见证细节,我们在环卫职工上岗之初进行过专门培训,日常工作严格执行相关管理制度,在实际行动中更能根据实际情况灵活开展工作。例如去年夏季频发暴雨,导致站前广场雨水倒灌,道路积水严重影响居民出行。环卫管理中心第一时间派遣20余人,出动清扫车辆4台,全力开展疏导清扫工作,保障了居民出行通畅。二是节约工作成本,我局始终坚持以最小成本创造更大价值,不以追求利益最大化为工作目标。比如,冬季清雪工作实现以雪为令,边下边除,成效突出。特别是综合近2年清雪保洁投入费用,平均0.9元/平方米,对比其他县市4.5元/平方米的清雪成本更低。以最少的投入努力达到最好的工作效果,是我们的目标。从各方面的反馈效果看,我们在去年冬季及今年春季的清雪工作得到了市县领导及来往老百姓的肯定,这也促使我们工作更加努力。三是环卫工人的敬业及无私奉献精神,县城环境卫生能够得到居民的认可,主要原因在于我们的环卫工人的全力付出,早出晚归,坚守在第一线,他们的奉献精神及敬业的优秀品质让我们感动。例如,去年至今疫情防控期间,我局及环卫管理中心职工第一时间全部到岗,在第一线开展工作,保证县城环境卫生不脱节不落后,在关键时刻这一点更加重要。与此同时,我局及县环卫管理中心为加强疫情防控,调集一切资源为一线环卫工人购买口罩和消毒液,机关工作人员每天对办公室、门卫、车队、公厕小区以及中转站等场所进行多次消毒,对路面垃圾箱、工人工具以及作业车辆进行每日消毒。在县城内主要街路、居民小区、机关企事业单位、车站广场等公共场所投放了口罩回收容器40个,安排专门收集车辆一台,保证每日收集每日运送,安排环卫职工分区域对回收容器进行管理,出现居民随手乱丢废弃口罩的情况将及时制止,并下发《关于妥善处置废弃口罩的倡议书》进行宣传。总的来说,我们每一个环卫人都坚持着一个信念,那就是环境卫生无小事,我们将继续做好县城的“美颜师”。

  • 主持人

    本次访谈到此结束。谢谢王局的精彩解答,感谢大家的关注和参与,再见!