关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

新冠病毒疫苗接种知识解答

嘉宾:赵长录 东辽县卫生健康局副局长

时间:2021-05-21 13:05

摘要:当前,全球疫情形势依然严峻,在常态化疫情防控形势下,接种新冠病毒疫苗是防控新冠疫情最安全、最有效的手段。通过对新冠疫苗进行详细介绍,真正让广大群众充分认识到开展新冠疫苗接种对于构建全人群免疫屏障的重大意义。【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县卫生健康局副局长赵长录。赵局长你好,当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延,接种新冠疫苗刻不容缓,请问什么是新冠疫苗?适宜的接种人群有哪些?

  • 赵长录

    主持人好,各位网友朋友们大家好!非常高兴能通过今天的访谈与大家进行沟通交流。新冠疫苗是用来预防新型冠状病毒感染或新冠肺炎的一种生物制剂,适合18周岁及以上人群接种。

  • 主持人

    新冠疫苗需要接种几针,接种间隔的时间是多少?

  • 赵长录

    新冠疫苗需要接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。如果接种了第一针,第二针没有按照规定时间完成,在后续第二针补种的时候不需要重新开始接种,只要完成了第二次接种就可以。现在全国各地都有新冠病毒疫苗接种点,把情况向接种点说明之后及时接种第二针疫苗。 

  • 主持人

    新冠疫苗两针成分和剂量有差别吗?不打第二针会怎么样?

  • 赵长录

    按照目前的免疫策略,新冠疫苗两剂次在成分和剂量上没有差别。疫苗免疫程序的确定是基于研发阶段和临床试验阶段的结果得出的,以获得最佳的安全性、免疫应答效果和免疫持久性。未完成全程接种,难以获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性。

  • 主持人

    现在国内疫情形势相对比较平稳,还有必要接种吗?

  • 赵长录

    绝大多数人都是易感者,接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种越快,也就越早一天形成免疫屏障。如果大家都有这样的心理不去接种,免疫屏障就建立不起来,一旦有传染源传入的时候,或者有传染源存在的时候,发病或者流行就可能出现。 

  • 主持人

    网上流传“病毒变异,疫苗就白打了”、“疫苗保护期只有半年”、“打新冠疫苗前吃饭喝水就能避免不良反应”等说法,是真的吗?

  • 赵长录

    网络上流传的说法都太片面了。目前尚无证据证明病毒变异会使现有疫苗失效,而且新冠病毒发现的时间还不长,现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,抗体也不是唯一衡量保护的指标。刚才说到疫苗的不良反应,其实是与疫苗的生物学特性和个体差异有关,与饮食无关。但应尽量避免空腹接种疫苗,以免出现低血糖症状。

  • 主持人

    疫苗接种后有效保护期是多久?

  • 赵长录

    新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间也比较短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间。去年3月份时,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在上市的新冠灭活疫苗,这些人在持续检测他们抗体变化的数据。目前为止已经获得了9个月的抗体检测数据,数据来看9个月抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测。

  • 主持人

    哪些情况不建议接种新冠疫苗?

  • 赵长录

    不建议接种疫苗的有孕妇、对新冠病毒疫苗成分过敏的,包括既往接种疫苗时引起过严重过敏性反应的,如过敏性休克、喉头水肿等。患有神经系统的疾病,正处在发作期,包括横贯性脊髓炎、格林巴利综合症和癫痫等。出现高烧的、疾病急性期、急性疾病等。

  • 主持人

    近期打了其它疫苗,需要推迟新冠疫苗接种吗?

  • 赵长录

    近期接种HPV疫苗、带状疱疹疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗的,建议间隔两周以上再接种新冠疫苗。近期接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗和免疫球蛋白的,则不需考虑推迟接种新冠疫苗。

  • 主持人

    接种新冠疫苗都有哪些注意事项?

  • 赵长录

    接种前,需了解新冠疫苗相关知识及接种流程,确定接种是否需要提前预约。接种前一天注意休息,保持良好身体状态和心理状态;接种时,需携带本人身份证,并如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;接种后,用棉签轻压接种部位,止血棉签用后丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中,需在接种点留观30分钟。回家后如出现发烧不退或持续不舒服,要向接种点报告并及时就医。接种后可以洗澡,但要保持注射部位的清洁,避免用手搔抓接种部位,可适度运动,但不可剧烈运动,尽量不要饮酒,保持平稳的生活状态。

  • 主持人

    我县居民到哪里接种新冠疫苗?

  • 赵长录

    目前,按照“条块结合、有序组织”的原则,我县常住人口由各乡镇政府分村组、分单位、分时段,有计划组织实施接种。疫苗接种点为17家乡镇卫生院的预防接种门诊。

  • 主持人

    非常感谢赵局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!