关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

2021年东辽县税务系统便民惠民政策介绍

嘉宾:王敬禄 国家税务总局东辽县税务局副局长

时间:2021-05-17 09:05

摘要:2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为进一步巩固拓展减税降费成效,解读好继续实施和新出台的优惠政策,推动政策红利直达市场主体,着重突出“税收惠民办实事 深化改革开新局”的主题,对2021年东辽县部分便民惠民税收政策进行介绍,真正让广大纳税人和缴费人享受到最优质的纳税服务。【详细】

文字直播

  • 主持人

    朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是国家税务总局东辽县税务局副局长王敬禄,王局长你好。近年来,国家税务总局相继出台了多项税收优惠政策,请您给我们介绍一下现在大家比较关注的2021年小规模纳税人免征增值税的最新政策情况。

  • 王敬禄

    主持人好,各位网友朋友大家好!非常高兴能通过今天的访谈与大家进行沟通交流。根据《财政部 税务总局关于明确增值税小规模纳税人免征增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第11号)文件规定,自2021年4月1日至2022年12月31日,对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  • 主持人

    今年,在支持个体工商户复工复业方面增值税方面的优惠政策是否延续实施?

  • 王敬禄

    为进一步支持疫情防控,帮助企业纾困发展, 根据《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第7号)和《财政部税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第13号)中规定,优惠政策执行期限延长至2021年12月31日。其中,自2021年4月1日至2021年12月31日,适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

  • 主持人

    2021年,是税务系统连续第8年开展“便民办税春风行动”了,今年,又有哪些增值税优惠政策办理程序及服务有关事项的得到了进一步优化?

  • 王敬禄

    今年的“便民办税春风行动”我们着重突出“我为纳税人缴费人办实事”。在增值税政策方面,根据《国家税务总局关于进一步优化增值税优惠政策办理程序及服务有关事项的公告》(国家税务总局公告2021年第4号)文件规定,自2021年4月1日起,一是单位和个体工商户(以下统称纳税人)适用增值税减征、免征政策的,在增值税纳税申报时按规定填写申报表相应减免税栏次即可享受,相关政策规定的证明材料留存备查。二是纳税人适用增值税即征即退政策的,应当在首次申请增值税退税时,按规定向主管税务机关提供退税申请材料和相关政策规定的证明材料。纳税人后续申请增值税退税时,相关证明材料未发生变化的,无需重复提供,仅需提供退税申请材料并在退税申请中说明有关情况。纳税人享受增值税即征即退条件发生变化的,应当在发生变化后首次纳税申报时向主管税务机关书面报告。三是除另有规定外,纳税人不再符合增值税优惠条件的,应当自不符合增值税优惠条件的当月起,停止享受增值税优惠。

  • 主持人

    最近,网友朋友们对增值税专用发票电子化较为关注,请您从专业角度简要介绍一下相关事项。

  • 王敬禄

    根据《国家税务总局关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第22号 )文件规定,自2021年1月21日起,在北京、山西、吉林等25个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。电子专票由省税务局监制,采用电子签名代替发票专用章,属于增值税专用发票,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税纸质专用发票相同。 纳税人开具增值税专用发票时,既可以开具电子专票,也可以开具纸质专票。受票方索取纸质专票的,开票方应当开具纸质专票。

  • 主持人

    近年来网上办税服务厅为广大纳税人带来了便利,请您再介绍一下,如何快速进入电子税务局办理涉税业务?

  • 王敬禄

    纳税人通过浏览器访税务总局官网(www.chinatax.gov.cn)后选择吉林省税务局的官网链接,或者直接进入吉林省税务局官网,点击首页中的“电子税务局”即可跳转进入。使用过程中如遇难题,可直接拨打电子税务局首页下方标注的热线电话进行咨询。

  • 主持人

    非常感谢王局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!