关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

改善生态环境 保障国土安全

嘉宾:崔英健 东辽县林业局副局长

时间:2020-10-27 12:10

摘要:为全面加强东辽河流域的生态治理和生态修复,2019年以来东辽县大力开展水源涵养林建设。东辽县林业局科学谋划,担当作为,为推动这项工作的落实起到积极作用。高标准推进全县水源涵养林建设,改善生态环境,提高人民生活质量,实现山川秀美,建设生态东辽是涵养林建设的最终目标。随着涵养林建设的不断推进,更多的广大农户理解我县建设涵养林的宗旨,从而由原来的抵触转变为...【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县林业局副局长崔英健。你好崔局长,近年来东辽县水源涵养林建设取得非常好的成绩,既对全县的生态起到了保护作用,同时又在建设中调整了种植业结构,增加了农民收入,请您跟我们聊一聊东辽县在水源涵养林建设上的一些经验和做法。

  • 崔英健

    主持人好,网友朋友们大家好,很高兴能够参加在线访谈栏目与大家一起交流学习。东辽县水源涵养林建设是辽河流域生态治理的重要内容。根据习近平总书记重要的批示精神,我县坚持一手抓治污减排,一手抓生态建设,在生态建设上坚持东辽河干流支流并举、统筹兼顾、整体施策、多措并举。积极推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水统筹”,努力恢复东辽河的生机和活力,促进流域经济社会可持续发展。

  • 主持人

    崔局长能和我们谈一谈东辽县涵养林建设的规划范围吗?

  • 崔英健

    规划范围概括起来主要有这么几方面,一是全县6°以上的坡耕地;二是东辽河流域重要水源地(杨木、二龙山、聚龙潭、八一、金满水库)周边500米所有耕地;三是东辽河干流和一级支流(小梨树河、大梨树河、渭津河、灯杆河)、辽河流域一级支流(二道河、三道河)两侧坡耕地;四是高速公路和一级路两侧1公里范围内的坡地。在具体实施过程中会根据具体情况做一些调整。

  • 主持人

    崔局长,涵养林建设工程栽植树种选择是怎么确定的?

  • 崔英健

    林种设计要以水源涵养为主要目的,同时兼顾经济效益。根据国土和农业、林业部门的相关政策,按照政府规划,水源涵养林建设重点以柞树为主、河流两岸可栽植柳树、沙棘和紫花苜蓿等品种。 按照水源涵养林建设的要求,结合我县生态和农村经济发展实际情况,水源涵养林栽植树种首推树种为柞树。柞树放养柞蚕,既可以保持水土,防风固沙,涵养水源,又可以获得良好的经济效益和生态效益。同时,放养柞蚕是投资少,见效快,效益高的致富项目,其产品是纯天然、无公害的绿色食品和重要的纺织生产原料,效益很可观。我县不仅能养蚕,而且资源丰富,潜力巨大,结合当前辽河流域生态保护带来的机遇,栽植柞树发展柞蚕既是乡村振兴农村经济结构调整的一项重要内容,又可保护生态促进农民增收致富,实现生态和增收“双赢”。

  • 主持人

    涵养林建设栽植树木和我们平常说的植树造林不同,林业制定什么样的规程进行组织实施的?

  • 崔英健

    不同树种我们有不同的要求,我就拿栽植柞蚕林来说一下。柞树造林株行距为1.5m×2.5m,每亩为178穴,每穴栽植3-5株,每亩为534-890株。1-2年生一级播种苗,地径大于0.3cm,苗高大于15cm,根系越发达越好,枝条无机械损伤,根系无霉变腐烂,枝条无抽条干缩,无畸形,无病虫害。苗木远途运输或起苗后假植不好,根系有失水现象,在栽植前,要把苗木根系在清水中浸泡24小时后栽植,整地标准一般为长0.4 m,宽0.4m,深0.3m。栽植过程中,我们成立技术指导组,分片负责各施工区域技术环节的监督指导。

  • 主持人

    崔局长,我们广大流转土地的农户关心资金你们是怎么管理的,您能给简单介绍一下吗?

  • 崔英健

    水源涵养林建设工程政府补偿资金实行建专账、立专户、专款专用、单独核算、封闭运行,县财政对土地流转资金要及时划拨,严禁截留、挪用、挤占专项资金。政府补偿年度资金兑现实行乡镇自查、县复查合格后,由县财政拨付到乡镇财政,再由乡镇财政直接兑现到水源涵养林建设主体。

  • 主持人

    非常感谢崔局长的介绍,同时也感谢广大网友的参与,此次访谈到此结束,再见!

  • 崔英健

    再见!