关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

巩固国家园林县城创建成果,打造生态宜居家园

嘉宾:王立勋 东辽县城市管理行政执法局副局长

时间:2020-09-23 09:09

摘要:2019年我县紧紧围绕“打造生态宜居田园城市、建设富强美丽幸福新东辽”的发展定位,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依托东辽县独特的文化特色和自然风貌,在推进园林绿化建设和精心打造城市园林品牌方面做了大量工作,经过全县上下的不懈努力取得了显著成效。2020年东辽县成功被住建部命名为国家园林县城称号。如今县城环境焕然一新,街道宽阔、市容整...【详细】

文字直播

  • 主持人

    大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是东辽县城市管理行政执法局副局长王立勋。王局长您好,欢迎您!

  • 王立勋

    主持人好,网友朋友们大家好。今天很高兴在县政府门户网站在线访谈栏目与大家见面。

  • 主持人

    请您介绍一下,什么是“国家园林县城”?

  • 王立勋

    好的。“国家园林县城”由住建部在深入开展创建省级园林县城活动的基础上,经过考评审定,各项指标均已达到国家园林县城创建标准。是根据住建部《国家园林县城标准》评选出的分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适的城市。开展创建国家园林县城的活动就是促进城镇化健康发展,加快城镇园林绿化建设步伐,提高城镇园林绿化水平,促进人与自然的和谐发展。

  • 主持人

    那么创建国家园林县城对于我们百姓又有什么意义呢?

  • 王立勋

    一是创建国家园林县城是生态文明建设发展的具体体现。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,要加强生态文明建设,要尊重自然、顺应自然、保护自然,创建国家园林城市是落实生态文明建设的具体体现。通过创建国家园林县城,实现城市规划科学合理、绿量充足、绿色空间布局合理、历史文化传承、生态环境良好、人居环境舒适。二是创建国家园林县城是提升城市品位的现实需要。城市发展,不仅要有高楼大厦和经济发展速度,而且要有良好的城市公共设施和生态环境。绿化是城市的“形”,是城市品位和形象的重要体现。我们要创建国家园林县城作为提升城市品位和魅力的重要途径,加大城市绿化建设和管理力度,把山水园林融入城市建设中,塑造具有东辽特色的山水园林城市形象。三是创建国家园林县城是人民日益增长对美好生活的需要。随着我县人民物质生活水平的提高,广大市民对生活环境、生活质量提出了更高的要求。园林绿地系统作为唯一具有生命的城市基础设施,在保持城市生态系统平衡、改善城市面貌方面,具有其他设施不可替代的功效,是提高人民生活质量的一个必不可少的依托条件。开展创建国家园林县城活动,加强城市绿化和环境保护,顺应了人民群众改善人居环境的迫切愿望。

  • 主持人

    我县是如何推进和巩固“创建国家园林县城”工作的?

  • 王立勋

    东辽县委、县政府自2018年6月创建国家园林县城以来,围绕巩固园林县城创建成果,坚持突出重点、量质兼顾、提升形象的工作思路,狠抓各项创建措施落实,国家园林县城创建成果提升巩固工作取得了明显成效。截至2019年底,县城建成区面积6平方公里,县城建成区绿地率达到36.11%,县城人均公园绿地面积达到40.01平方米,公园绿地服务半径覆盖率90.25%。具体推进措施:一是全面提升城市道路绿化。按照“一街一品、一路一景”的原则对城区新建主次干道进行绿化。二是高标准建设公园绿地、水体景观及防护绿化。完成了连泉山公园、聚龙潭景区、连泉河等水体景观绿化提升改造和公园绿地景观建设。三是加强生态建设,市政基础设施日趋完善。积极实施生态环境保护行动,加强水源保护,城市污水、垃圾无害化处理正常运行,处理率均超过相关指标要求,生活垃圾、建筑垃圾全部进行了集中无害化处理,填埋场正常运转。市政基础设施建设稳步推进,县城灯光亮化逐年提升。四是强化建管并重,绿化成果得到巩固提高。为进一步完善绿化管理体制,细化管护工作措施,不断整合园林绿化的管理和执法职能,坚持以管理为基础、以执法作保障,通过强化管理最大限度减少损绿毁绿现象,确保各项绿化管理措施落到实处,全县园林绿化管理步入规范化、法制化的轨道。

  • 主持人

    公众如何参与我县园林县城创建工作?

  • 王立勋

    县政府始终贯穿着“人民城市为人民,人民城市人民管”的理念,充分发挥市民的自治意识和参与的积极性,听取民意,吸收民间智慧,把提升市民满意度作为城市管理工作的出发点和落脚点,从而更好地得到百姓的理解支持。我们都应以城市主人的身份,积极支持、参与园林城市建设,主动为我县国家园林城创建献计献策,自觉抵制踏绿、损绿等行为,为城市增绿添彩贡献自己的力量。

  • 主持人

    巩固园林县城建设能给居民带来哪些好处?

  • 王立勋

    园林不仅可以作为游憩之用,而且具有保护和改善环境的功能。植物可以吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气。能够在一定程度上吸收有害气体和吸附尘埃,减轻污染。可以调节空气的温度、湿度,改善小气候。还有减弱噪声和防风、防火等防护作用。在非常时期园林绿地还是躲避空袭与战争的掩体,还是避震的最佳场所。尤为重要的是园林在心理上和精神上的有益作用,游憩在景色优美和安静的园林中,有助于消除长时间工作带来的紧张和疲乏,使脑力、体力得到恢复。园林中的文化、游乐、体育、科普教育等活动,更可以丰富知识和充实精神生活。随着社会进步,广大人民群众对物质文化的需求也愈来愈高,崇尚自然、崇尚绿色,追求工作、生活环境的高品质。

  • 主持人

    园林绿地的功能有哪些?

  • 王立勋

    年初以来,按照国家园林县城的相关标准和要求,突出绿地公园建设,强化生态空间保护,通过新植补种、拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿。形成大绿量、多层次、立体化的绿化景观,提高建成区绿化覆盖率和绿地率,县城园林绿化品质大幅提升。园林绿地具有保护环境、提高环境质量、净化空气、调节空气温度和湿度的生态功能,具有有益于身心健康的心理功能,具有防噪减噪、防风通风、水土保持、防灾抗灾的物理功能和使用功能。

  • 主持人

    如何能巩固好创建国家园林县城成果?

  • 王立勋

    2019年对照国家园林县城标准,完善了规划编制体系,制定了绿地建设计划,健全管理机构和制度,提高建成区绿化覆盖率和绿地率,新增城市绿地0.5公顷,建成区绿地率增加0.4个百分点。完成两街一路绿化景观提升、高速路口绿化景观提升、文体中心、站前广场等十三个地块绿化景观提升工程,完成新增城市绿地面积2万平方米。成功通过创建国家园林县城的材料评审和专家考察。为了巩固国家园林县城创建成果,东辽县结合实际情况,以巩固国家园林县城为抓手,多措并举,大力实施园林绿化建设。一是加强组织领导,形成工作合力,成立创建国家级园林县城领导小组,将工作任务逐一分解落实到各有关部门和单位。二是合理科学规划,规范绿地管理,加快绿地建设,强化建设管控,统一规划布局,大力开展公园绿地建设,本着“一街一景一品一调、以街为景、以绿为品、绿随路建”的原则达到道路建设与绿化同步覆盖。三是保护生态环境,加大对大气、噪音、尘土等环境污染的监测和管理力度,拆除一批影响环境绿化的违法建筑,通过弃土回填,生态修复等形式进行绿化。为早日实现“打造生态宜居田园城市、建设富强美丽幸福新东辽”的发展定位,巩固国家园林县城还需要我们各行各业的积极参与,希望我们全体居民更好地为东辽特色自身发展做出应有的贡献。

  • 主持人

    谢谢王局长的精彩解答,感谢大家的关注和参与,本次访谈到此结束。再见!

  • 王立勋

    再见!