关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

建档立卡贫困人口医疗保障政策

嘉宾:李猛 东辽县医疗保障局副局长

时间:2020-08-24 10:08

摘要:为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面实施建档立卡贫困人口基本医疗保障政策。根据国家和省、市有关文件精神,现就建档拉卡贫困人口基本医疗保障政策进行详细解读,确保全县贫困人口对医保政策家喻户晓,切实享受到医保惠民政策带来的真正优惠。 【详细】

文字直播

  • 主持人

    大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是县医保局副局长李猛。李局长您好,欢迎您!

  • 李猛

    主持人好,各位网民朋友大家好!

  • 主持人

    请问李局长,2020年城乡居民的医保缴费标准是多少? 

  • 李猛

    2020年城乡居民参保成年人个人缴费标准290元;小学生及18周岁以下人员个人缴费标准200元。

  • 主持人

    贫困人口缴费享受哪些资助政策?

  • 李猛

    对城乡特困供养人员、孤儿参保财政给予全额资助;对城乡低保对象、建档立卡农村贫困人口每人资助130元,资助后贫困人口个人实际缴费为成年人160元,学生儿童70元。

  • 主持人

    贫困人口参加医保后,具体能享受到哪些医疗保障政策?

  • 李猛

    一是享受普通门诊统筹50%报销的待遇。
    1、报销比例方面,贫困人口普通门诊同城乡居民报销政策保持一致,基金按50%报销。
    2、报销额度及流程。贫困人口在一级 (乡镇卫生院)及一级以下 (村卫生室)医疗机构享受普通门诊统筹待遇,不划分两级医疗机构具体报销限额,实现报销额度在乡、村两级基层医疗机构通用。
    二是享受门诊慢病报销待遇。
    1、对贫困人口继续执行原新农合32种门诊慢病保障范围。
    2、巩固基本医保保障标准,基本医保对贫困人口门诊慢病在二级及以下医疗机构报销比例统一为60%,32种门诊慢病封顶线保持7000元不变。
    三是享受住院报销待遇。
    1、贫困人口住院与城乡普通人员享有同等报销政策。
    2、持续实施大病保险倾斜支付政策。针对贫困人口大病保险下调起付线至3000元、取消当年的封顶线、分段支付比例分别提高5个百分点。
    四是享受大病兜底保障待遇。
    1、32种门诊慢病贫困人口,县域内规范就医可享受大病兜底报销政策,对实际发生的医疗费用,由大病兜底资金兜底报销至80%。
    2、明确32种门诊慢病与 “两病”门诊保障政策衔接。符合32种门诊慢病的高血压 (Ⅱ、Ⅲ期) 及糖尿病 (饮食控制无效的)贫困患者,仍可享受32种门诊慢病兜底报销待遇。
    3、落实住院兜底90%报销待遇。对规范就医的贫困人口, 住院实际发生的医疗费用 (含特药费用),由大病兜底资金兜底报销至90%。
    4、明确目录外费用的适用程序。贫困患者对确需使用目录外医疗费用的,由主治医生决定是否使用,使用意见事后报就医医院有关部门备案,并将备案手续同步提供给贫困患者本人,用作兜底报销结算凭证。
    5、贫困人口自行选择到非定点医院诊疗的,原则上大病兜底不予保障。

  • 主持人

    贫困人口最关注的慢性病手册是如何办理的?

  • 李猛

    患者本人携带身份证、诊断书或住院病历到所居住乡镇卫生院建立慢病手册,即时开药,即时结算报销。

  • 主持人

    怎样理解“先诊疗、后付费”政策?

  • 李猛

    贫困人口在县域内定点医院住院治疗实行“先诊疗、后付费”政策。在办理住院手续和住院治疗期间无须缴纳住院押金,只需要将身份证交医疗机构暂时保管。全面实现贫困人口市(县区)域内 “一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

  • 主持人

    好的。感谢李猛局长做客访谈室。今天的访谈就到这里,谢谢大家,再见!

  • 李猛

    再见!