关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

送温暖 东辽县全面落实为贫困人员代缴城乡居民养老保险费政策

嘉宾:武桂贤 东辽县社会保险事业管理局副局长

时间:2020-08-07 09:08

摘要:2016年以来,随着我省社会保险扶贫工作的不断推进,越来越多的贫困人口纳入社会保险范畴,贫困人口收入水平显著提高。为了实现到2020年贫困人口基本养老保险全覆盖的目标,县社保局大力推进为贫困人员代缴城乡居民养老保险费工作。在疫情防控的大背景下,早在一季度末就已全面完成2020年度符合参加城乡居保条件贫困人口政府代缴工作。同时,为符合享受城乡居保待遇贫困人员...【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县社会保险事业管理局副局长武桂贤,请她谈谈县社保局在助力脱贫攻坚,全面落实贫困人员代缴城乡居民养老保险政策,实现贫困人口基本养老保险全覆盖的一些经验和做法,武局长您好!

  • 武桂贤

    主持人好,网友朋友们大家好!

  • 主持人

    2016年以来,我省开展社会保险扶贫工作,给扶贫工作带来了巨大助力,请给大家简要介绍下社会保险扶贫?

  • 武桂贤

    社会保险扶贫主要任务是,充分发挥现行社会保险政策作用,贯彻落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖。逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。

  • 主持人

    我们县社保负责的是基本养老保险方面的扶贫工作,该项工作的主要内容是什么?

  • 武桂贤

    因为贫困人口都是低收入群体,要把他们纳入城乡居民养老保险范畴,关键是要减轻参保缴费负担。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴不低于最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次;对建档立卡60周岁及以上贫困人员,未享受城乡居民养老保险待遇需要补缴养老保险费的,地方人民政府按政策规定为其补缴不低于最低标准养老保险费。

  • 主持人

    看来养老保险费代缴这项工作,真的是为贫困人员减轻了实际负担,现在这项工作进展的怎么样了?

  • 武桂贤

    今年3月末,我局已全面完成2020年符合参加城乡居保条件贫困人口政府代缴工作,共计5012人,代缴金额50.12万元,代缴资金全部到位且已分配至个人账户中。同时,为符合享受城乡居保待遇贫困人员按月核定、发放待遇,做到应参尽参,应缴尽缴,应享尽享。

  • 主持人

    进展的这么快,跟我们分享下先进经验吧?

  • 武桂贤

    为了更好地完成这项工作,我们采取了以下措施:
    1、高度重视,加强组织领导。按照吉林省人社厅《2020年人社扶贫重点工作项目推进方案》要求,局领导高度重视,迅速制定工作方案,仔细研究工作措施,明确工作进度和时间要求。确保建档立卡贫困人口政府代缴落实工作有组织领导,有具体措施,有时间安排,有人员保障。
    2、积极推进,加强部门协调。积极主动与县财政局、县民政局、县脱贫办等相关职能部门沟通协调,在基础信息、资金准备及部门联动等方面,明确各自职责任务,迅速推进。
    3、认真核对,确保数据准确。按照人社部办公厅《关于利用人社扶贫信息平台做好社会保险扶贫数据核实报送工作的通知》(人社厅发〔2019〕29号)文件要求,将建档立卡贫困人员数据分别与城乡居民基本养老保险系统、城镇职工基本养老保险系统参保数据进行比对。从基本信息、是否参保及符合条件等方面逐一核查筛选,并与县扶贫办反复核对,做到信息完整,数据准确。
    4、多措并举,加大宣传力度。为了让政策落地,温暖到家,我们积极采取一系列手段,加大政策宣传力度。一是通过微信公众号、微信群、QQ 群等媒介发布政策,广而告之;二是通过全县13个乡镇劳动保障站235个行政村的距离优势和与群众之间的情感信任,开展面对面、点对点的政策宣传;三是为每一位建档立卡政府代缴人员发去《致建档立卡贫困人员的一封信》,明确2020年度个人缴费、财政代缴标准及享受待遇人员的享待情况,在各乡镇保障站和各村委的协助下,逐户发放,逐一告知。

  • 主持人

    非常感谢武局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

  • 武桂贤

    再见!