关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

创新审批服务大力推进“最多跑一次”改革

嘉宾:李光 东辽县政务服务和数字化建设管理局局长

时间:2019-12-26 14:12

摘要:近年来,随着“放管服”改革的不断深入,政务服务工作已经有了稳步提升,与百姓和群众的生活密不可分。在县委、县政府、县政务数字局多年的努力下,东辽县政务服务工作已经取得了一定成效。县政务数字局大力推进全县“最多跑一次”改革工作,同时推出预约服务、延时服务、上门服务、权力下沉乡镇综窗等便民举措,为各类企业抢抓机遇,加快发展赢得了宝贵时间,也让百姓暖上...【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县政务服务和数字化建设管理局局长李光,请他谈谈我县在创新审批服务,大力推进“最多跑一次”改革的一些经验和做法,李局长您好!

  • 李光

    主持人好,网友朋友们大家好!

  • 主持人

    18年以来,我省实行“最多跑一次”改革,给百姓和群众的的生活带来了很多变化,我县目前“最多跑一次”改革进展情况是怎样的?

  • 李光

    今年,经过重新梳理,我县政务服务事项共计934项,实现“最多跑一次”事项885项,“最多跑一次”比例为94.7%。进入县政务大厅事项456项,实现“最多跑一次”事项448项,“最多跑一次”事项比例为98.2%。

  • 主持人

    我们开展了乡镇综窗延伸的服务,该项工作是怎样开展的?

  • 李光

    今年,我们在去年金州乡和朝阳村开展的“乡镇综窗”延伸服务基础上,为了进一步解决乡村企业、个体工商户需到县政务大厅办理注册登记等业务难题,10月中旬我们又协调县市场监管局,将企业、农民专业合作社和个体工商户登记业务下放到安石镇朝阳村便民服务厅办理。并为其安装了电脑、高拍仪等集身份证读取、在线签字和实名认证功能为一体的“e窗通”自助服务终端。以便于减少群众办事往返次数,真正方便群众在家门口就能办理相关业务。

  • 主持人

    看来乡镇综窗取得了一定成效,关于特色服务我们又有哪些呢?

  • 李光

    我们在严格执行大厅的各项办事规则和流程的基础上,创新政务服务的方式方法,积极推行上门、预约、延时等特色服务,实施重大项目“直通车”服务,对我县重点企业项目实行领办、代办服务,为投资创业开辟绿色通道,为企业提供优质高效服务。年初以来,共进行上门服务60次,预约服务63次,延时服务163次,为各类企业抢抓机遇加快发展赢得了宝贵时间。

  • 主持人

    今年我们在对标政务服务事项方面是如何做的?

  • 李光

    根据国家、省“放管服”改革工作总体要求,我局以数据归集为抓手,统筹推进全县各有关部门梳理政务服务事项清单,严格对标四平,统一规范事项名称、基本编码、事项类别、设定依据和各项要素,为对接全国一体化在线政务服务平台,实现政务服务事项“一网通办”做了充分准备。7月底前已完成了全县政务服务事项清单对标工作。

  • 主持人

    我们在压缩企业开办时间上有什么新的做法吗?

  • 李光

    为压缩企业开办时间,采取了两项措施:一是企业办事“最多跑一次”。将企业开办时间再减少一半改革与全力推进“最多跑一次”改革工作有效结合,在窗口设置了“商事登记自助服务区”。在“自助服务区”内设立了企业年报平台、企业登记自助平台、配套安装4台电脑和3台打印复印一体机,并安排两名业务人员进行现场指导。二是开通“E窗通”系统实行企业登记全程电子化。这两项措施为推动企业开办时间减至3个工作日的工作目标打下良好基础。

  • 主持人

    非常感谢李局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

  • 李光

    再见!