关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

深入推进东辽县电子商务进农村工作,促进东辽经济高质量发展

嘉宾:东辽县商务局市场贸易科科长 张秀娟

时间:2019-09-06 09:09

摘要:近年来,随着经济社会的发展,电子商务已深入到我们身边的各个角落,与百姓生活息息相关。在县委、县政府、县商务局多年的努力下,我县的电子商务在促进经济发展、有效改善供给、丰富百姓生活等方面取得了很多的成绩。今天我们请到了东辽县商务局市场贸易科科长张秀娟同志,请她谈谈我县在推进电子商务工作发展方面的一些经验和做法。【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是东辽县商务局市场贸易科科长张秀娟,请她谈谈我县在推进电子商务发展方面的一些经验和做法,张科长您好!

  • 张秀娟

    主持人好,网友朋友们大家好!

  • 主持人

    近年来,电子商务飞速发展,给我们的生活带来了很多变化,我县的电子商务基本情况是怎样的?

  • 张秀娟

    2016年以来,我县认真贯彻落实全市加快电子商务创新发展深化年推进会议精神,围绕创新转型发展目标,依托优势行业和重点企业,全县电子商务实现飞速发展。物流仓储、软件和信息服务业等支撑配套环节持续完善,电子商务人才培养体系逐步健全。初步形成以市场为导向、平台为核心、电商服务为支撑、政策为保障、产业为基础的良好电子商务生态体系,实现网络经济与实体经济初步融合。截至目前,全县注册的电商企业10户,从业人员180余人,县级电商公共服务中心1个,农业智慧科技产业园1个,电商精品服务站41个,省级电商镇1个,省级电商村21个,有10%以上的人开网店做微商。我县已经和延边古德电子商务有限公司、开犁、吉林农特、京东签约合作,与亚马逊、1688中国站、皓野农产品及其他网站建立联系。县内多家实体企业、百货店、餐饮业都率先进行传统模式营销转型,先后入驻淘宝、1号店、邮乐网、爱咯商城、去哪网、美团、微信等电子商务平台,开展线上销售。金洲现代农业、明乾绿色禽蛋、金满乌等企业开设了O2O线上线下农产品体验店,客户可以线下体验线上购买。

  • 主持人

    针对目前东辽县的电商发展现状,如何抓好这项工作的?

  • 张秀娟

    近年来,随着经济社会的发展,电子商务已深入到我们身边的各个角落,与百姓生活息息相关。在全县上下的共同努力下,我县的电子商务在促进经济发展、有效改善供给、丰富百姓生活等方面取得了较好的成绩。一是加强组织领导,构建责任目标体系。我县对推进农村电商工作高度重视,成立了以县委副书记、县长王伟国为组长的东辽县电子商务进农村工作领导小组。相继出台了东辽县人民政府《关于加快电子商务发展的实施意见》、《关于加快服务业发展的若干实施意见》及其配套文件。并将电子商务进农村工作列入十三五发展规划,作为每年县政府重点工作之一大力推进。二是加强考察学习,借鉴先进电商发展理念。县委、县政府多次派考察组外出考察学习。仅2016年,就由县领导带队先后去浙江丽水、缙云,安徽舒城考察,赴杭州阿里巴巴总部参加2016年“淘宝大学县长班”吉林定制班学习。2018年7月,经县政府同意,东辽县商务局组织全县电商镇、电商村领导及村级服务站站长共23人赴山东青岛参加商务部第二期电子商务进农村与乡村振兴培训班。9月,又组织电商镇和电商村及相关人员13人赴通榆和洮南参加了省商务厅第二期电商镇和电商村人员培训班。通过学习,有效提高了我们对电商的认识、提升了对实际工作的指导能力。三是加强企业与第三方平台对接,助推电商发展。东辽县商务局将我县的农产品推荐到了吉林淘宝一号店。还将我县农特产品进行有效整合,在县公共服务中心和智慧产业园的平台上进行展销,为我县的特色产品拓宽了网上销售渠道。同时组织金洲现代农业、金翼蛋品等龙头企业参加中国(义乌)国际电子商务博览会,积极帮助企业引入电商运营平台企业。四是实施电商培训,加大宣传力度,营造发展农村电子商务浓厚氛围。2017年7月开始,商务局联合县委组织部实施电商培训,对我县233个村级服务站站长和有电商创业意愿的电商活跃者280多人进行了两期集中培训;2018年4月,对精品村级服务站站长和省级电商村工作人员共43人进行了集中培训。累计培训6期,培训人员1100人次,为东辽电商发展奠定了人才基础。同时,我们积极联系吉林省电视台、吉林日报、新文化报、辽源市电视台和辽源日报社等主流媒体进行大力宣传,营造良好电商发展氛围。

  • 主持人

    在未来,东辽县商务局在助推电子商务发展有哪些措施?

  • 张秀娟

    一是充分利用资源优势,促进电商发展。我们充分利用邮政、信用联社、快递公司等部门遍布城乡的物流平台资源,大力拓展在农村地区的服务空间,构建工业品下乡和农产品进城的双向流通体系,解决农村物流“最后一公里”问题。二是突出示范引领,全力打造电商村镇。2017年,经东辽县商务局推荐,省商务厅评选、公示,安石镇被评选为省级“电商镇”,获得30万元资金支持;树安村等7个村入选省级“电商村”,每个村获得10万元的资金支持。2018年有7个村、2019年有7个村被评为省级“电商村”。目前,全县已建省级电商镇1个,省级电商村21个,这些电商镇村将引领和带动全县电商发展,为我县经济发展做出积极贡献。三是突出企业运作,培育电商主体,大力推进电子商务深入农村。我县已与延边古德电子商务有限公司签署合作协议,在我县建设300平米的农村电子商务扶贫线下体验中心。为县域省级电商镇、电商村、贫困村产品开发、品牌设计、制作包装、人才培训、营销策划、电商精准扶贫、仓储物流、社区便民、咨询指导等提供电子商务一站式公共服务。培育大众电商创业,助力传统产业转型升级。3月20号扶贫线下体验中心已开工建设,计划2019年6月中旬投入使用,同时下村进行贫困村农特产品摸底开发采集。2019年建设目标:完成农村电子商务扶贫线下体验中心建设,完成1000人次的培训,50家店铺的开设及100万销售额任务。

  • 主持人

    非常感谢张科长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

  • 张秀娟

    再见!