关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

抓牢重点项目建设 全力助推东辽高质量发展

嘉宾:东辽县发展和改革局副局长 邓大辉

时间:2019-07-12 14:07

摘要:年初,省委、省政府把2019年定为“项目建设年”,省、市、县抓项目的信心和决心是坚定不移的,4月18日上午,省“三早”行动项目集中开工。这是省委、省政府连续第4年吹响“早落地、早开工、早见效”行动的集结号和动员令,随后市委、市政府对部分 “三早”项目进行巡检,这就要求全县各级领导干部共同努力,攻坚克难,全力推进项目建设。今天我们请到了东辽县发展和改革局副...【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们大家好,今天为大家邀请来的嘉宾是县发展和改革局副局长邓大辉。邓局长,您好,欢迎您做客在线访谈节目。

  • 邓大辉

    主持人好,各位网民朋友大家好!

  • 主持人

    省委、省政府把2019年定为“项目建设年”,请您介绍一下全县重点项目建设情况?

  • 邓大辉

    全县“三抓”动员会后,我们发改局按照省、市、县的要求,立即行动起来,对全县项目进行收集汇总。经过梳理,2019年,全县计划组织实施500万元以上项目91个,总投资141.3亿元,年度计划投资26.9亿元。新开工项目61个,续建项目30个;按行业分布划分:工业项目17个,基础设施项目42个,服务业项目6个,民生和社会事业项目16个,农业项目10个。按投资规模划分:10亿元以上项目3个;5元亿以上10亿元以下项目4个;亿元以上5亿元以下项目17个;5000万元以上亿元以下项目13个;500万元以上5000万元以下项目54个。截至目前,91个项目中已有74个项目开复工建设,开复工率81.3%,8月份可实现开复工100%。

  • 主持人

    抓好项目建设,县发改局做了哪些工作?

  • 邓大辉

    年初以来,我县紧紧围绕市委市政府提出的“211555”产业布局及项目建设工作的安排部署,按照“招商为要、项目为王”的要求,不断强化服务保障措施,深入推进项目建设。一是全面压实包保责任。制定了《县级领导包保重大项目和部门全程服务责任分工方案》,落实职责、细化任务,保证了一个重点项目配备一个专班。充分发挥重大项目指挥部作用,解决项目建设过程中的实际问题,加快项目建设步伐。实行了重大项目“一事一议”,现场办公,确保项目建设快速推进。继续实施驻厂办保姆式服务,全天候解决项目建设中遇到的问题和困难。二是扎实推进园区建设。积极盘活经济开发区现有资源,规划了1500亩产业用地,确保了产业发展有地可招、有地可用。以吉浙两省合作为契机,规划建设绍兴飞地产业园,以飞地经济发展延展开发区产业链。以冰雪经济发展为重点,全面落实冰雪产业“十大工程”,规划建设冰雪装备产业园,积极发展冰雪产业。以建设特色小镇为依托,规划建设国际汽车模具科技创新产业园,不断延长支柱产业链条。三是持续优化营商环境。深入推进放管服和“只跑一次”改革,实施联合会商、多评合一。联合图审,项目审批材料由24个压缩到9个,核准和备案1个工作日完成,审批立项4个工作日完成,企业投资类审批压缩到35个工作日,基础设施类审批压缩到33个工作日,简化办事程序、压缩审批时限。继续开展标兵企业树旗活动,凡是持有流动红旗的重点企业,除了安全生产、消防等检查外,其他必须经分管县长同意后方可进入企业检查,确保了企业宁静。四是全力加强招商引资。完善了招商引资考核办法,实行重大项目动态储备。出台了《招商引资优惠政策》,设立3000万元产业扶持资金,主要用于支持招商引资和项目建设。出台了《乡镇产业振兴激励机制》,在税收分成、政策支持、土地供给上向乡镇倾斜,激发了乡镇推进产业振兴,发展民营经济的的主动性、积极性。成立了招商引资小分队,围绕绍兴以及周边地区轻纺、汽车零部件、食品加工等大型企业开展招商引资活动。近期,中草药萃取和红欧参健康产业公司农产品加工项目将落户东辽。

  • 主持人

    项目建设过程中面临的问题和困难,如何进一步抓好项目建设?

  • 邓大辉

    我们将自我加压、克服困难。重点从以下三个方面开展工作。一抓项目前期。对前期工作滞后的项目,各责任单位要认真自查,分析原因,查缺补漏,包保县级领导和单位主要领导要亲自抓落实,需要补什么,就抓紧补什么;哪个环节滞后,就重点督促哪个环节,确保高效率、高质量完成前期准备工作,为项目开工创造良好条件。二抓项目用地。对未完成土地报批手续的项目,自然资源局要克服困难,安排专门人员,逐个项目抓紧完善报批资料。及时向省、市国土部门上报审批,跟踪落实审批结果,完善土地手续,确保项目尽快开工。三抓项目资金。对项目资金未落实的项目,责任单位要想方设法促使项目先开工建设。对没有落实投资主体的项目,责任单位要重新调整思路,重新策划包装,积极引进落实新的投资主体。对符合国家支持的项目,责任单位要加强与上级相关部门的联系对接,争取列入上级项目计划,向上争取资金支持。

  • 主持人

    非常感谢邓局长做客我们本期的访谈,同时也感谢网友朋友们的关注与参与,让我们下期节目再见!

  • 邓大辉

    再见!