关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县家庭医生签约服务工作

嘉宾:东辽县卫生健康局副局长 李彦

时间:2019-06-28 13:06

摘要:自2017年国家要求开展家庭医生签约服务以来,我县高度重视此项工作,成立了家庭医生签约服务工作领导小组,制定了《东辽县家庭医生签约服务工作实施方案》。明确工作目标、内容、工作进度、保障措施,并采取现场咨询、健康讲座、公益短信群发、微信平台、...【详细】

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们大家好,很高兴在这里和你们见面,今天我们邀请到的访谈嘉宾是东辽县卫生健康局副局长李彦同志。您好,欢迎您和我们共同交流一下“家庭医生签约服务”的相关问题。

  • 李彦

    主持人好,各位网民朋友大家好!

  • 主持人

    请您介绍一下什么是家庭医生签约服务?

  • 李彦

    家庭医生签约服务是以家庭医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护。为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生式服务是落实医改政策的体现,是基层服务模式的转变。

  • 主持人

    开展家庭医生签约服务主要目的是什么?

  • 李彦

    畅通家庭医生与居民联络渠道,建立稳定的、信任的服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。同时通过家庭医生式服务模式,落实居民的个体健康管理,促进和引导群众合理使用医疗资源。通过政策引导和个性化服务,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。

  • 主持人

    家庭医生签约服务的主要好处是什么?

  • 李彦

    签约形式促使家庭医生成为您家庭的健康守门人,不仅单纯治疗您的疾病,还会主动帮助您的家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。服务协议的签订,不仅仅是对服务对象的承诺,也是对基层医疗机构自身工作的督导,让服务对象主动参与进来,由原来的被动服务模式变为共同参与模式。

  • 主持人

    签约后可以享受到的服务内容主要是哪些?

  • 李彦

    家庭医生签约服务内容主要是将基本医疗和基本公共卫生服务一体化进行,向签约服务对象及其家庭成员提供以健康管理为主要内容。个性化服务和预约诊疗服务为主要形式的服务:(1)基本医疗服务:①一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗。②社区现场应急救护。③家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭医疗服务。④康复医疗服务。⑤中医药服务。 (2)基本公共卫生服务:①免费为签约家庭成员建立健康档案,每年对签约家庭进行一次家庭健康评估,并根据评估结果制定个性健康指导计划,实施动态管理。在正常工作时间内为居民提供免费的健康咨询,特别是对65岁以上老年人、慢性病患者等重点人群,每年提供不少于4次的主动健康咨询和指导服务。②为0-6岁儿童提供预防接种服务。③为孕产妇实施健康管理服务。④每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括0-6岁儿童、65周岁及以上老年人、高血压和2型糖尿病患者,体检项目至少包括身高、体重、腰围、血压、血糖、血脂等。⑤对重性精神病患者每年进行1次健康体检,每年不少于4次的随访服务。(3)其他:提供24小时免费电话咨询,给予健康、预防、保健等方面指导。定期通过门诊、电话、上门等方式对服务对象及其家庭成员健康状况进行调查和管理,为其制定健康生活措施和疾病治疗方案。对遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,提供转往上级医院等其他适宜机构的路径或建议。

  • 主持人

    怎样与家庭医生签约?

  • 李彦

    辖区居民到乡镇卫生院(村卫生站)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或您自行到乡镇卫生院(村卫生站)/社区卫生服务机中心(站)进行签约。签约之后即可拥有您的家庭医生。

  • 主持人

    签约后我有什么便利?

  • 李彦

    签约后家庭医生就是您的健康管家,需要定期更新您家人的健康档案,根据您及您家人的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。您可以通过与家庭医生预约看病,节省时间。行动不便的老年人、残疾人等,还可以享受到家庭医生式服务的上门服务,根据病情需要,上转到上级医院。家庭医生还可帮您预约医联体专家进行转诊。

  • 主持人

    好的,非常感谢您的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

  • 李彦

    再见!