关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县公安局打击整治枪爆专项行动新闻发布会

发布人:东辽县公安局

时间:2018-11-30 09:11

文字直播

  • 主持人

    女士们、先生们、媒体界的朋友们:
      大家上午好!
      今天我们有幸请来了县公安局副局长边少林、县公安局治安大队大队长李亚东、县公安局治安大队教导员张革,为大家介绍相关情况并就各位感兴趣的问题回答各位的提问。
      今天的新闻发布会有2项议程,首先是边少林副局长为我们介绍专项行动的开展情况,第二项是记者提问环节。
      下面,有请边少林副局长为我们介绍一下专项行动的开展情况。
      

  • 边少林

      为全面整治枪爆物品隐患,依法严厉打击枪支爆炸物品违法犯罪,全力维护国家安全和社会大局持续稳定,根据打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议和吉林省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一部署,经报县政府批推,由县公安局牵头,会同县委宣传部、县综治办、县交通运输局、县安监局、县邮政局等19个部门和单位,成立了东辽县打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议,决定自2018年2月7日起至2019年底,在全县范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。下面,我向各位记者朋友作一简要介绍。 
      一、我县公安机关打击整治枪爆违法犯罪第一阶段取得的成效。检查涉枪单位13家、涉爆单位2家、烟花爆竹单位2家,发现各类安全隐患24处,已全部责令整改并整改。收缴各类枪支5支,收缴子弹2289发、雷管67枚、战争遗留物1枚、管制刀具2把,发放各类宣传品1万份。 
      二、建立全县打击整治枪爆炸违法犯罪联席会议有关情况。 
      经报县政府批准,建立东辽县打击整治枪爆炸违法犯罪联席会议。由公安局、人民法院、检察院、县委宣传部、综治办、司法局、国土资源局、交通运输局、市场监督管理局、文广新局、安监局、邮政局等部门参加。副县长、县公安局党委书记、局长孙佰富同志担任总集人,县公安局党委成员、副局长边少林同志但任召集人,相关成员单位负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在县公安局,承但日常工作,落实联席会议议定事项。 
      东辽县打击整治枪爆违法犯罪联席会议统一组织领导全县打击整治枪爆违法犯罪专项行动,研究部署推动各项工作。各有部门按职责分工做好相关行业领域打击整治工作。 
      三、部署全县打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来有关情况及下步工作。 
      为确保专项行动有序、深入开展,县联席会议制定下发了工作方案,对全县打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行了周密部署。专项行动为期两年,行动分为四个阶段进行。 
      (一)时间安排。 
      1、动员部署阶段(2018年2月至4月)。制定具体实施方案,明确职责,细化措施;认真开展打击整治专项行动动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。 
      2、打击整治阶段(2018年5月至12月)。按照职责分工,分片区、分条线狠抓各项工作措施落实,破获一批案件,整治一大批隐患,推动专项行动取得明显成效。 
      3、深化巩固阶段(2019年1月至10月)。坚持边打边建,进一步深化打击整治工作,创新工作方法,完善法律法规,健全长效机制,推动专项行动取得显著成效。 
      4、全面总结阶段(2019年11月至12月)。认真总结经验成果,固化工作机制。 
      (二)任务目标。 
      此次专项行动旨在严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,向枪爆违法犯罪发起主动进攻,坚决铲涉枪涉爆隐患,确保我市不出现“产、销、运”一体化的制贩枪爆物品犯罪网络,不出现较大的枪爆与恐黑毒赌合流犯罪团伙,不发生有重大影响的涉枪涉爆刑事案件,不发生有重大人员伤亡的涉枪涉爆公共安全事故。 
      (三)工作措施。 
      我们采取向网络要案件、向寄递物流新业态要案件、向私自生产使用爆炸物品要案件、向非法寄运买卖烟花爆竹要案件、向宣传发动要案件的工作措施,实现网上网下一起打的工作效果。针对不法分子通过网络实施制贩枪支违法犯罪的动向,坚持“全面清、落地查、双向追”,深入发现、坚决查处利用网站、博客、论坛、微信朋友圈、QQ群等发布涉枪涉爆违法信息行为;针对不法分子利用寄递物流渠道非法运输枪支犯罪行为,通过加强对寄递物流企业落实实名登记、开箱验视、x光机检验制度的严查严控,对收寄工作人员进行培训,发放枪爆物品比照图册,狠抓源头管控,堵塞涉枪涉爆违法犯罪的流通渠道。专项整治行动期间,欢迎新闻媒体和广大人民群众积极能与到行动中来,也希望大家踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将认真核查每条线索,同时为举报人保密。举报电话:110;0437-5555110 

  • 主持人

    感谢边少林副局长的介绍 
    下面是记者提问时间,各位还有哪些想了解的,请举手示意。 

  • 电视台记者

    请问:这次打击整治枪爆专项行动是什么时间开展的?

  • 李亚东

      这次专项行动从今年2月份开始至2019年年底结束,为期两年,行动分四个阶段进行。第一阶段为动员部署阶段,时间是2018年2月至4月;第二阶段为打击整治阶段,时间是2018年5月至12月;第三阶段为深化巩固阶段,时间是2019年1月至10月;第四阶段为全面总结阶段,时间是2019年11月至12月。

  • 网站记者

    请问:这次打击整治枪爆专项行动开展有哪些主要任务?

  • 张革

      主要任务目标是严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,向枪爆违法犯罪发起主动进攻,坚决铲除涉枪涉爆隐患,确保我县不出现“产、销、运”一体化的制贩枪爆物品犯罪网络,不出现较大的枪爆与“恐、黑、毒、赌”合流犯罪团伙,不发生有重大影响的涉枪涉爆刑事案件,不发生有重大人员伤亡的涉枪涉爆公共安全事故。

  • 电视台记者

    请问:这次打击整治枪爆专项行动可采取哪些主要措施?

  • 李亚东

      工作中,我们采取向网络要案件、向寄递物流新业态要案件、向私自生产使用爆炸物品要案件、向非法寄运买卖烟花爆竹要案件、向宣传发动要案件,实现网上网下一起打的工作措施。

  • 网站记者

    请问:这次打击整治枪爆专项行动有什么重要意义?

  • 张革

      此次专项行动的开展是为了贯彻公安部、省、市各级公安机关关于严厉打击整治枪爆违法犯罪的一次重大举措,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪,确保不发生有重大影响的涉枪涉爆刑事案件,确保不发生有重大人员伤亡的涉枪涉爆公共安全事故,努力从源头、根本上、基础上消除枪爆安全隐患,这次行动将对全力维护我县社会大局持续稳定和人民群众生命财产安全具有重大意义。

  • 主持人

    由于时间关系,今天的发布会到此结束 
    感谢各位的到来和对专项行动的关注。 
    谢谢大家!