关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

发布人:东辽政法

时间:2021-06-24 15:06

文字直播

  • 东辽政法

      6月24日,东辽县召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会。此次新闻发布会介绍了东辽县政法队伍教育整顿工作成效及顽瘴痼疾整治工作成果,县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局等相关负责领导现场回答了新闻媒体提问。
      据发布会介绍,政法队伍教育整顿开展以来,东辽县委认真贯彻中央决策部署和省市委工作要求,在省级指导组和市教育整顿办的大力指导下,紧扣目标任务,聚焦重点工作,强化责任落实,以更高的标准、更实的举措、更硬的作风,推动教育整顿深入开展,取得了阶段性成效。主要体现在三个方面:
      一是政法队伍忠诚根基更加牢固。坚持以党史学习教育为抓手,进一步深化政治教育、警示教育、英模教育等三项教育,通过广泛开展理论中心组学习、政治轮训、理论专题讲座等方式,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、防止干预司法“三个规定”等内容的学习,进一步强化思想武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过集中观看警示教育片、违纪违法干警现身说法等方式,发挥反面典型警示教育作用,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。通过开展向先进典型学习,选树警爱民、民拥警模范,争创文明窗口等活动,形成了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,充分展现了我县政法队伍的时代正气、时代风采。
      二是政法队伍害群之马有效清除。围绕“自查从宽、被查从严”政策、自身存在的顽瘴痼疾问题等8项内容,按照“七必谈”要求,强化政策攻心,明确“从宽政策”期限,引导干警重点说明“六大顽瘴痼疾”及其他违反党纪党规、法律法规等问题,逐级开展谈心谈话,全面落实了查纠整改任务要求,坚决清除害群之马,保持政法队伍纯洁本色。
      三是政法队伍顽瘴痼疾全面整治。聚焦“6+1”顽瘴痼疾整治体系,持续深化顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治,认真梳理归纳存在的突出问题,逐一进行核实和甄别认定,进一步完善“自画像”,及时推进整改落实。同时,聚焦顽瘴痼疾整治转化提升,深入开展为民实践活动,加大群众“急难愁盼”问题解决力度,先后推出了多项便民利民措施,如:细化“互联网+公安”服务举措,推行窗口延时、错时等服务,推广“快递警哥”经验,为群众提供上门服务;开展实施轻微交通违法行为“首违不罚”行动;完善网上立案、自助立案等诉讼服务措施。截至目前,共为群众办实事解难事626件,出台便民利民措施14项,获得了群众广泛认可。