关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

金融知识普及——“套路贷”

发布时间:2020-07-28 15:59 信息来源:东辽县打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  一、套路贷定义

  套路贷,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

  二、套路贷犯罪的基本特征

  套路一:无抵押贷款的陷阱

  “无抵押”“无担保”“秒到账”的广告语吸引了贷款人,于是,他们在手机上下载了很多网贷平台的APP软件。贷款流程分三步:先填写贷款人身份信息,提供电话通话记录,填写家庭联系人等。提交这些资料以后才出预审额度。此时,经过非法网贷平台的操作后,借款人堪比透明人。同时,借款人的信息会共享在各大非法网贷公司里,为之后更大的灾难埋下祸根。

  套路二:假借条其实是阴阳合同

  借款人填完资料并审核通过后,非法网贷司就会要求借款人打电子借条。这个电子借条看似是给双方的一个保障,其实是签下与实际贷款额度不相符的借条,叫阴阳合同。

  套路三:利用逾期费等恶意垒高借款金额

  借款人当时只想借1000元,但非法网贷公司却要给他贷1500元,解释说是要提前收取服务费和手续费30%,也就是450元,贷款期限为7天。此时,受害人如果无力偿还,非法网贷公司会介绍其他非法网贷公司“平账”,以相同的手法迫使受害人借新款还旧账,以债还债,因不断累计欠下更高额的欠款,经过层层转让加码,最终債台高筑乃至倾家荡产。

  套路四:暴力催收手段

  当借款人和非法网贷公司失去联系时,或者不给他们还钱时,催债公司就登场了。催债公司首先会根据贷款人的通话记录,找出联系较为频繁的机主,紧接着贷款人的同学、朋友、同事、领导都会接到催债的电话。有的甚至使用P图、威胁、侮辱、恐吓或者垃圾短信,骚扰电话等等各种“软暴力”进行催收。

  三、遇到“套路贷”陷阱怎么办

  1、不要轻易借钱,不要过度消费。

  2、要找正规的机构借钱。如果向非银行机构借钱,在签借款合同时要保留证据,避免签订空白合同和阴阳合同,借款金额、手续费等要明确;不要轻易提供银行卡、身份证给对方保管和使用;不要轻信口头承诺,一切以双方签订的合同为准。

  3、一旦发生逾期,不要害怕慌乱,切忌借新还旧、以贷养贷。

(责任编辑:赵昕) [纠错]