关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

关于河长制相关工作群众关心内容回复

发布时间:2019-07-24 09:32 信息来源:东辽县水利局

  (1)什么是“河长制”。

  河长制是以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,做到工作方案实施到位、组织体系建立到位、工作责任落实到位、政策制度执行到位、监督检查考核到位,为维护河湖健康生态打下坚实基础。

  (2)“河长制”提出的背景。

  习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年11月28日,中共中央、国务院两办印发了《关于全面推行河长制的意见》。2017年省委省政府、市委市政府、县委县政府相继出台了《河长制实施方案》。至此,我县开始全面推行河长制工作。

  (3)“河长制”有什么重要意义。

  长期以来,河流保护工作重视程度不够,致使河流脏乱差现象十分严重,成为倾倒垃圾、粪便、动物尸体、秸秆的集结地,非法采砂、种植河滩地、污水排放的集中区。为此,全面推行河长制,是深入贯彻落实中央决策部署的一项制度创新,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我县水污染、河库健康生态的有效举措,是补齐我县水环境治理短板的重要保障。

  (4)河长制工作开展以来,我县开展了那些专项整治?取得了怎么的成效?

  河长制工作开展以来,我县主要开展了“河道保洁攻坚月、清四乱、清河行动、河岸插柳、河岸缓冲带建设”等活动。一是在集中打击非法采砂整治活动中,共取缔非法采砂点27个,清运沙堆27个、12.5万立方米,没收采砂船5条、切割并销毁采砂船8条、拖拽采砂船13条,责成盗采者修复河岸18公里,移送司法机关案件1件。二是在开展河流绿化整治活动中,组织各乡镇进行河道插柳564公里969万株,通过河道插柳将彻底解决近30年来河道无柳树护岸的状态,对河道生态恢复起到至关重要的作用。三是在畜禽养殖污染整治活动中,全县建蓄粪池和沼气池317个,拆除养殖场6家,清理河道畜禽粪便1150吨。四是在清理河流污染整治活动中,共清理河道垃圾1.7万吨,清理畜禽粪便171吨,清回河滩地720亩,拆除河边厕所1260个,使河流保洁工作效果显著,水环境有了极大改善。

  (5)深入推行河长制下一步的工作计划。

  河流保洁最大的难题是小河流秸秆倾倒和养殖粪便排污问题。下一步,我们将强化措施,严格执行河长制巡河等制度,继续推进河库管护、水环境综合整治、黑臭水体治理、入河排污口整治等,对随意倾倒和非法排污的,将严厉惩处,切实把河长制工作抓好抓实,逐步实现水清、岸绿、天蓝、景美目标。

  (6)河长制工作开展情况

  河长制工作离不开全社会的支持和帮助。期望全县广大群众养成良好的生活习惯,自觉保护河流,做到人人尽心爱护河流,人人尽力管理河流,为我县河流健康生态做出更大贡献。

(责任编辑:赵昕) [纠错]