关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

关于东辽县建档立卡贫困人口大病兜底保障报销工作全面启动的有关政策

发布时间:2018-12-12 14:53 信息来源:东辽县卫生和计划生育局 作者:付光梅 李世亮

  为进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,有效防止因病致贫因病返贫,坚决打好打赢精准扶贫攻坚战,东辽县经过筹备,大病兜底保障报销工作在全县全面启动,为了让百性更加了解大病兜底保障报销工作有关政策,在此回应热度较高的几个问题:  

  1.农村建档立卡贫困人口大病兜底报销工作从什么时间开始的?

  贫困人口大病兜底报销工作于2018年8月10日零时正式开始。

  2.怎么样可以享受大病兜底保障报销?

  是指东辽县建档立卡农村贫困人口,在兜底保障定点医疗机构诊疗,定点医疗机构农合工作站人员即可通过带有扶贫人口标识的参合人员身份信息进行兜底保障报销。

  3. 东辽县建档立卡贫困人口大病兜底保障报销比例?

  东辽县贫困患者住院、特殊疾病门诊(不包括肾病透析)结算时个人只承担总医药费额的10%。

  东辽县贫困患者慢病门诊结算时个人只承担总医药费额的20%。

  对于在承担10%或20%扔有困难的扶贫人口可进入第五到防线,一事一议。

  4.定点医疗机构怎样申请大病兜底保障资金?

  贫困患者在定点医疗机构新农合报销后,大病保险、民政医疗救助、大病兜底保障报销三部分资金由定点医疗机构暂时垫付,达到贫困患者“一站式”救助到位。

  5.五道防线都是什么?

  在新农合补偿、大病保险二次补偿、民政医疗救助这三道防线的基础上增加第四道防线大病兜底,第五道防线“一事一议”。

(责任编辑:赵昕) [纠错]