关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜
市委依法治市办关于开展法治建设征文活动的通知

2020年是全面建成小康社会和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的收官之年,也是全面依法治市工作全面深化提升的重要一年。为学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强中国特色社会主义法治理论研究,进一步推进全市法治建设进程,提升法治意识和依法行政能力,按照《中共辽源市委全面依法治市2020年工作要点》的统一安排部署,市委全面依法治市办决定在全市开展法治建设征文活动。现将有关事项通知如下: 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合加强法治辽源、法治政府和法治社会建设实际,以落实中央和省委、市委关于法治建设的决策部署为主线,总结提炼工作成果、交流推广先进经验、展现法治工作者风貌,针对重点、难点和热点问题,开展深入的理论研究和实践探索,为全市深入推进法治建设进程提供有力的理论支撑、决策参考和智力支持。

二、征文对象

全市各级党政机关工作人员、专家学者、社会各界人士等。

三、选题范围

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动中央和省委、市委关于法治建设决策部署落地落实。

(二)贯彻落实依法治国、依法治省和依法治市会议精神,完成法治建设目标任务。

(三)各级党委、政府及工作部门主要负责人,乡镇街道党政主要负责人落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号),认真履行第一责任人职责。 

(四)贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号),完成推进依法行政、建设法治政府各项工作任务。 

(五)认真执行国务院《优化营商环境条例》,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

(六)落实疫情防控安排部署,依法做好疫情防控常态化工作,保障人民群众生命健康安全。

(七)在重大突发事件中推进法治建设,为“六稳”“六保”工作提供法治保障。

(八)加强市域社会治理法治保障,围绕把重大风险化解在市域的要求,研究探索提升市域社会治理能力。

(九)坚持党对立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。

(十)改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,坚持严格规范公正文明执法。

(十一)加强行政执法制度建设,全面推行行政执法“三项制度”。

(十二)贯彻落实政法领域全面深化改革的实施意见相关要求,深化司法体制综合配套改革。

(十三)大力开展法律学习宣传贯彻活动,为全市工作大局营造良好法治氛围。

以上选题仅供参考。具体选题可以围绕活动主题,结合各县区、各部门工作实际,自行细化设计。

四、征文形式

市委依法治市办将按照工作成果、理论研讨、经验介绍、法治文化、法治图片的形式集结成册。请在报送稿件后注明征文形式和单位、作者、联系方式。

(一)工作成果。各县区、各部门根据实际情况确定,总结截止目前已完成或近期可形成的工作成果。

(二)理论研讨。符合宪法法律规定和党的路线方针政策要求,理论联系实际。

(三)经验介绍。选取获得上级表彰奖励、领导签批肯定,或在全国全省全市处于领先位次的工作内容,形成经验介绍材料。

(四)法治文化。字数、体裁不限。传递法治正能量,弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观,积极向上,主题突出。

(五)法治图片。全面反映法治建设成果,集中展现法治工作者精神风貌。图片附注释,注释要简要明了、文题相符。

五、相关要求

请各县区、各部门认真组织,积极参与征文活动,按时报送有关稿件。各县区法治建设议事协调机构要开展相应活动,向市委依法治市办集中选送优秀作品,报送数量应在20篇以上。市直、中省直部门报送2篇以上参评作品。社会各界人士参与征文活动,可直接与市委依法治市办秘书科联系。参评征文请于1120日前报送至市委依法治市办秘书科。稿件要观点鲜明,客观真实,逻辑清晰,表达顺畅。要注重理论和实践相结合,有情况、有数据、有分析,提出的对策措施具有合法性、针对性、可行性。工作成果、理论研讨、经验介绍字数在2000字以内。不得上传涉密内容,杜绝抄袭,文责自负。 

市委依法治市办将组成评审组,评选优秀作品,通报优秀征文作品作者和先进组织单位,将优秀作品编入《法治辽源文集》,文集将向省委依法治省办和各级党委、政府领导和部门呈送,并及时反映和推介本次活动成果,向《辽源日报》、吉林政府法制信息网和法惠辽源、辽源政法、今日头条等媒体推荐优秀稿件。

联系人:王宏伟 谭爽

邮箱:lyyfzsmsk@163.com  

联系电话:3278946  

  中共辽源市委全面依法治市委员会办公室

  202010月28

更多